01 octubre 2005
OLA ROJA 75 PANTERAS 96...
Por XAVIER CABELLO

MÉXICO DF.- Parece embrujo, pero La Ola no puede ganarle a las Panteras de Aguascalientes. Son ya ocho triunfos seguidos de los felinos ante los capitalinos, tomando en cuenta la final que disputaron en 2003, en esta ocasión por marcador de 75-96.

El juego tuvo, como es costumbre en los clásicos, todos los ingredientes para el apasionamiento de la tribuna:. Una rivalidad creciente de dos instituciones tradicionales de la LNBP, jugadores que han militado en los dos equipos, duelo de porras con numerosos aficionados hidrocálidos entre los más de 2,500 asistentes y duelos personales en la duela que provocaron un duelo intenso.

La Ola inició con Poncho Flores, en lugar de Rafa Sandoval quien aún no está totalmente recuperado de su lesión, Bouba Aw, Eric Martín, Kevin Shand, quien regresó después de una larga ausencia por un desgarre y Richard López quien esta temporada se ha consolidado como icono capitalino.

Por Panteras, Francisco Ramírez envió a la quinteta de siempre, Matt Mitchell, César Fierros, Devon Ford, Jacinto Álvarez y Chris Warren.

El primer cuarto fue desesperanzador para La Ola, que tardó más de tres minutos en encestar sus primeros dos puntos, en tanto que Panteras alcanzó las diez unidades de ventaja rápidamente, 2-12 con Warren y Ford a la cabeza en el ataque.

Los problemas siguieron para los locales, que además del ritmo semilento con el que iniciaron tuvieron muchos problemas para encestar gracias a la presión de Panteras en la pintura. Shand, fuera de ritmo, aportó a la defensiva con bloqueos, pero a la ofensiva estuvo más preocupado por exagerar los contactos que recibió que por producir.

El segundo cuarto inició 15-23 y un mejor ritmo de juego de La Ola que no tuvo otra que intentar la larga distancia, sin éxito, ante la imposibilidad de penetrar la barrera felina, que fue dominante en la pintura. Los verdugos de La Ola, Warren y Ford, siguieron inspirados y desde la media distancia se encargaron de mantener una ventaja importante para su causa. 36-45 al medio tiempo.

Al regreso del descanso el duelo subió en intensidad y en contactos entre jugadores, Matt Mitchell se fue a la banca con cuatro personales y las rivalidades personales (Shand y Álvarez, Warren y López) subieron de tono. La Ola siguió desastrosa al ataque y mostró que sus jugadores no están bien físicamente después de tantas lesiones, un factor que aprovechó Panteras para irse con 14 de ventaja al periodo final (55-69).

La última parte de este clásico fue una fiesta hidrocálida, a pesar de que La Ola tuvo una buena reacción en los minutos iniciales, pero un triple de Warren apagó la última esperanza de los locales y aseguró el triunfo de Panteras que mantiene un dominio abrumador en los enfrentamientos contra los capitalinos.

Arbitraje pasivo de Carlos Cardeno y Antonio Martínez que permitieron demasiados contactos y roces entre los jugadores.